С 5 декабря 2013 года по 5 февраля 2014 года, впервые за последние 15 лет, Европейская комиссия проводит масштабную общественную консультацию с намерением понять, какие изменения в авторском праве жизненно необходимы. К участию в консультации приглашены самые различные участники интеллектуального рынка: потребители, конечные пользователи, авторы, исполнители, издатели, продюсеры, представители вещательных организаций, посредники, распространители и другие сервис-провайдеры, общества по коллективному управлению, государственные структуры.

Участников просят ответить на 80 вопросов (любую их часть), отправив свои пожелания до 5 февраля на электронную почту организаторов. В консультации могут принять участие не только жители Европейского союза (участие может быть вовсе анонимным).

Конечно, изменения, если они произойдут, затронут лишь европейское законодательство. Но важно помнить — чем больше в мире существует стран, авторское право которых обеспечивает более-менее разумный баланс интересов в обществе, тем больше шансов, что и наши законодатели будут вынуждены перенимать положительный опыт.

Вопросы изложены на английском языке, ответы можно давать на любом из 24 официальных языков ЕС. Понятно, что русского среди них нет. Чтобы упростить процедуру (поскольку некоторые вопросы сформулированы достаточно тяжеловесно), был запущен специальный сайтcopywrongs.eu. Посетителю достаточно выбрать из списка те проблемы, которые он считает для себя наиболее важными. Итоговый результат будет представлен в запрошенной ЕК форме.

Модельный вариант ответов на русском языке можно найти здесь. Он подготовлен членом Европейского парламента Амелией Андерсдоттер (Amelia Andersdotter), представителем шведской Пиратской партии.

Ваше участие в общественной консультации может стать хорошей попыткой донести голос пользователей до государственного сознания. Тем более, что формулировки некоторых вопросов вызывают у экспертов серьезные опасения, что интересы простых пользователей могут быть не услышаны или стать разменной монетой для игроков копирайта. Например, среди вопросов встречаются такие: «считаете ли вы, что размещение гиперссылок на охраняемые произведения должно требовать согласия правообладателей?» или «требуется ли согласие правообладателя на просмотр веб-страниц, поскольку данный процесс предполагает временное воспроизведение охраняемого объекта на экране и в кэш-памяти устройства пользователя?». Как уже не раз отмечали авторитетные представители мирового юридического сообщества, авторское право в любом случае не должно посягать на основополагающие культурные права человека. Каждый человек имеет неотъемлемое право на получение и распространение информации и знаний, доступ к культурному достоянию, свободу слова и творчества. И лишь за пределами этих прав копирайт может устанавливать свои правила, регулирующие экономический оборот творческих результатов.

Некоторые вопросы привлекают внимание к действительно давно назревшим проблемам: необходимо ли сократить срок правовой охраны, требуется ли система регистрации объектов, нужна ли дальнейшая гармонизация изъятий и ограничений авторских прав. А другие вызывают искреннее удивление: «в достаточной ли мере действующая правовая система вовлекает информационных посредников (таких как провайдеры интернет, рекламные агенты, платежные сервисы, регистраторы доменных имен и т.д.) в пресечение онлайновых нарушений копирайта или необходимы дополнительные меры, чтобы участие посредников было более эффективным?». Давно отмечено, в том числе и Судом справедливости ЕС, что возложение на информационных посредников функций по мониторингу и фильтрации активности пользователей недопустимо, равно как и привлечение их к ответственности за действия своих клиентов. Так что вопрос допускает искажение существующей ситуации не в пользу посредников и посетителей сети. Кроме того, помещение посредников в центр борьбы с нарушителями предполагалось и в таких одиозных проектах, как ACTA или SOPA/PIPA. Что в немалой степени и привело к их общественному неприятию, повлекшему отклонение проектов.

Сайт Европейской комиссии с информацией о проводимой публичной консультации.

Share:
  • PrintPrint
  • email hidden; JavaScript is required
  • PDFPDF
  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • Google BookmarksGoogle Bookmarks
  • Add to favoritesAdd to favorites
  • RSSRSS
Количество просмотров: 899

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *