Изменения 2014 г. в порядке предоставления льгот ИТ-компаниям

Подробный комментарий по теме смотрите здесь.

С 1 января 2014 года смягчены требования к организациям, оказывающим услуги в сфере информационных технологий (Федеральный закон от 28.12.2013 №428-ФЗ). Теперь воспользоваться льготным тарифом страховых взносов вправе те организации, в штате которых есть хотя бы 7 сотрудников (средняя численность за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам). Напомним, с 2012 г. для получения льготы требовалось не менее 30 сотрудников. Остальные условия получения льготы остались прежними.

Добавилось и еще одно положение, которое позволит более предсказуемо оценивать свои шансы на получение льготы. Теперь в сумму доходов от деятельности в области информационных технологий в общем объеме доходов организации не включаются курсовые разницы:

– в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБР на дату перехода права собственности на иностранную валюту (п. 2 ч. 2 ст. 250 НК);

– в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБР (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК).

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 01.01.2014 г. подлежит индексации в 1,098 раза и составит 624 тыс. руб. (Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 №1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.»).

 Приведем также несколько официальных разъяснений по отдельным вопросам предоставления льгот ИТ-компаниям.

1) Специалисты Минздравсоцразвития России в Письме от 6 июля 2012 г. №1746-17 исходя из расшифровки понятия «организации, ведущие деятельность в области информационных технологий» указали, что в расчет следует принимать доходы:

– от реализации программ для ЭВМ и баз данных собственной разработки;

– от оказания услуг по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);

– от оказания услуг по установке, тестированию и сопровождению подобного программного обеспечения.

Таким образом, официально разъяснено, что в доходы от деятельности в ИТ-сфере включаются доходы от реализации только собственного ПО. При этом, по мнению чиновников, никакого значения не имеет, кто является правообладателем разрабатываемых или модифицируемых компьютерных программ и баз данных.

2) Организация вправе получить льготу по страховым взносам в текущем году, если она соответствует требованиям закона с начала расчетного периода.

В Министерство труда и соцзащиты обратилась организация, зарегистрированная в марте 2013 и аккредитованная в апреле 2013 г., с вопросом о том, может ли она пользоваться льготой с мая 2013 г.

Минтруд в письме от 10.07.2013 г. разъяснил следующее: «Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона №212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года (ч. 2 ст. 10 Федерального закона №212-ФЗ). При этом первым отчетным периодом для организации, созданной 15 марта 2013 г., признается период со дня создания до окончания I квартала.

Исходя из положений ч. 5 ст. 58 и п. 1 ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ наличие у организации документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, является одним из обязательных условий для применения этой организацией пониженных тарифов страховых взносов.

Таким образом, если документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, получен в апреле 2013 г., то при соблюдении установленных ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ условий о доле доходов и среднесписочной численности работников за период с 15 марта по 31 марта 2013 г. она может применять пониженные тарифы страховых взносов с апреля 2013 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона №212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Следовательно, если организация не выполняет установленные ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ условия о доле доходов и (или) среднесписочной численности работников за период с 15 по 31 марта 2013 г., то следующим периодом, за который проверяются данные условия, является период с 15 марта по 30 июня 2013 г. (то есть период со дня создания до окончания полугодия), а не по состоянию на 31 мая 2013 г.

При соблюдении установленных ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ условий о доле доходов и среднесписочной численности работников за период с 15 марта по 30 июня 2013 г. организация, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в апреле 2013 г., может применять пониженные тарифы страховых взносов с апреля 2013 г.

В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ (в том числе условие о среднесписочной численности работников), а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и (или) аннулирована государственная аккредитация (ч. 5 ст. 58 Федерального закона №212-ФЗ)».

3) Для получения льготы по страховым взносам организация, созданная ранее, должна соответствовать установленным требованиям с января предшествующего года или с начала расчетного периода, если она создана позднее.

В Министерство труда и соцзащиты обратилась организация, зарегистрированная в феврале 2012, с вопросом о том, может ли она пользоваться льготой с января 2013 г., если аккредитацию она получила в марте 2012 г., а требованиям по численности сотрудников стала удовлетворять только с ноября 2012 г.

Государственный орган в письме от 08.08.2013 г. разъяснил следующее: «Таким образом, если организация по итогам деятельности за отчетные периоды (по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев 2012 г.) не подтверждала соответствие условиям о доле доходов и среднесписочной численности работников, то она применяет к выплатам работникам в 2012 г. общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный ст. 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ.

Если организация по итогам деятельности за расчетный период – 2012 г. подтверждает соответствие упомянутым условиям о доле доходов и среднесписочной численности работников, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с марта 2012 г. и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.

Для применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, с 1 января 2013 г. организация должна выполнять условия, установленные ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона N 212-ФЗ, в частности, о доле доходов и средней численности работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Таким образом, организация, созданная в феврале 2012 г., получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в марте 2012 г., может применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, с 1 января 2013 г. при соблюдении ею установленных ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона N 212-ФЗ условий о доле доходов и средней численности работников за февраль – октябрь 2012 г., так как расчетный период у данной организации начинается с февраля 2012 г.».

4) Организация, которая была создана несколько лет назад, но не вела деятельность в сфере информационных технологий до текущего года, не признается вновь созданной организацией, и получить льготу она сможет только в том случае, если удовлетворяла требованиям закона в предшествующем году.

С вопросом в Минтруд обратилась компания, существовавшая несколько лет, которая начала работать в сфере ИТ с февраля 2012 г., получив аккредитацию в мае 2012 г. Компания просила разъяснить, может ли она быть признана вновь созданной организацией и начать применять льготные тарифы в 2012 г.

Минтруд в письме от 30.01.2013 г. пояснил: «В целях применения положений ст. 58 Закона №212-ФЗ вновь созданными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, являются те организации, которые были зарегистрированы после марта года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, в том числе созданные в текущем календарном году, в котором применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Таким образом, организация, которая была зарегистрирована за несколько лет до года перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не является вновь созданной, несмотря на отсутствие фактической деятельности в области информационных технологий с момента создания.

Следовательно, такая организация для применения пониженных тарифов обязана соблюдать условия, предусмотренные ч. 2.1 ст. 57 Закона №212-ФЗ…

Если организация не выполняет вышеупомянутые условия о доле доходов и средней численности работников, установленные ч. 2.1 ст. 57 Закона №212-ФЗ, за девять месяцев 2011 г., то применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в 2012 г. она не вправе.

Для применения пониженных тарифов страховых взносов с 2013 г. организация, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в мае 2012 г., должна выполнять предусмотренные ч. 2.1 ст. 57 Закона №212-ФЗ условия о доле доходов и средней численности работников за период с января по сентябрь 2012 г.».

5) Организация, имеющая филиалы, определяет численность своих сотрудников для целей получения льготы по страховым взносам суммарно, учитывая количество сотрудников как в головной организации, так и в филиалах.

Минтруд в письме от 13.12.2013 г. указал: «В соответствии с пп. “а” п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются организации.

При этом согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона №212-ФЗ под российскими организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ обособленные подразделения юридическими лицами не являются, следовательно, не являются самостоятельными плательщиками страховых взносов.

Учитывая изложенное, расчет соответствия вышеупомянутого условия о средней (среднесписочной) численности работников организации для реализации права на применение пониженных тарифов страховых взносов производится в целом по организации, включая численность работников всех ее обособленных подразделений.

Данная позиция подтверждается Письмом ФСС РФ от 17.11.2011 №14-03-11/08-13985».

6) Не требуется уведомлять государственные органы о начале применения льготы по страховым взносам.

Как разъяснили 12.12.2013 г. специалисты ПФ РФ: «В течение 7 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения копия решения о государственной аккредитации (копия реестра) обратившейся организации направляется в Федеральную налоговую службу, а содержащиеся в реестре сведения (дата получения аккредитации) раскрываются путем размещения их в сети Интернет (п. п. 11, 12 Положения).

В целях применения указанными организациями п. 6 ст. 259 Налогового кодекса РФ ФНС России доводит данную информацию до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Электронная версия реестра также доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://minsvyaz.ru/ru/directions/public_services/credit_IT/ (Письмо ФНС России от 08.10.2013 №ЕД-4-3/17985@).

Таким образом, по нашему мнению, в этом случае налоговую инспекцию и социальные фонды (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС) уведомлять не требуется.

Однако для применения пониженных тарифов страховых взносов аккредитованным организациям следует выполнить еще два условия. При этом для вновь созданных организаций и не являющихся вновь созданными эти условия различны (ч. 2.1 и 2.2 ст. 57 Закона №212-ФЗ)…

Таким образом, аккредитованные организации, не являющиеся вновь созданными, могут применять пониженные тарифы по страховым взносам с начала календарного года (расчетного периода), следующего за годом, в котором определялись критерии для перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам по итогам девяти месяцев этого года; являющиеся вновь созданными – с начала отчетного (расчетного) периода, в котором рассчитывались такие критерии.

В связи с тем что ст. 10 Закона №212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными – первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год, вновь созданные организации, отвечающие в квартале получения регистрации о государственной аккредитации условиям ч. 2.2 ст. 57 Закона №212-ФЗ, вправе перейти на уплату страховых взносов с применением пониженных тарифов в этом же квартале (Разъяснения Минтруда России от 10.07.2013).

Основными документами, где указанными организациями подтверждается право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, являются подраздел 3.4 разд. 3 “Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа…” формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденной Приказом Минтруда России от 28.12.2012 №639н (зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2013 №27441), и таблица 4.2 “Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа…” формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденной Приказом Минтруда России от 19.03.2013 №107н (зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2013 №28466).

Таким образом, срока для подачи каких-либо других документов на право применения пониженных тарифов пенсионным законодательством не установлено.

Вместе с тем, по нашему мнению, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в социальные фонды (ПФР, ФСС РФ, ФФОМС) организация может представить расчеты по доле доходов и средней численности в территориальные органы по месту ее регистрации в качестве страхователя наряду с формами расчета страховых взносов, поскольку согласно ст. 37 Закона №212-ФЗ в случае необходимости и уточнения правомерности применения пониженных тарифов в рассматриваемом случае орган контроля за уплатой страховых взносов вправе истребовать документы при проведении проверки».

Количество просмотров: 5 159

Оставьте комментарий