Бразилия приняла закон в защиту Интернета

 В последнее время появляется все больше проектов законов и международных соглашений, направленных на усиление борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность в Интернете. А в ответ ширится волна возмущения этими попытками установить новое регулирование, ущемляющее права многочисленных добросовестных пользователей глобальной сети. При этом ряд подобных проектов, по мнению экспертов, может поставить под угрозу само существование Интернета.

На этом фоне весьма любопытны попытки отдельных государств найти разумный баланс интересов правообладателей и потребителей. Ранее я уже писал о решении правительства Швейцарии не наказывать за нелегальное скачивание охраняемого контента.

А сейчас хочется привести в пример руководство Бразилии, принявшее в 2011 году закон о регулировании Интернета, прозванный «anti-ACTA». В его основу положено признание приоритета таких прав человека, как право на свободу слова, свободу получения и распространения информации, неприкосновенность частной жизни. Он подчеркивает важность соблюдения сетевого нейтралитета всеми участниками коммуникаций в цифровых сетях. Закрепляет ограниченные случаи вторжения государственных органов в сферу частного использования контента потребителями.

И хотя в законе не освещены очень многие сложные вопросы оборота охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, тем не менее его базовые положения касаются самых распространенных спорных ситуаций.

Далее приведен обзор основных положений этого закона.

1) Доступ в Интернет играет значительную роль в осуществлении прав граждан, поэтому его пользователям гарантируются следующие права:

– на свободное и конфиденциальное общение в Интернете, за исключением ограничений, вводимых на основании судебного приказа, в установленном законом порядке, в ходе уголовного расследования или для сбора доказательств по уголовным делам;

– на непрерывное интернет-соединение, если только перерыв не производится из-за не оплаты такого соединения;

– на поддержание предусмотренного договором качества интернет-соединений;

– на неразглашение третьим лицам логов соединений (сведений о дате и времени начала и окончания интернет-соединения, его продолжительности и IP-адресе, используемом терминалом для отправки и получения пакетов данных) и логов доступа к интернет-сервисам (сведений о дате и времени использования таких сервисов с определенного IP-адреса), кроме случаев получения на это согласия пользователя или обстоятельств, предусмотренных законом.

2) Запрещается отслеживание, фильтрация, изучение или просмотр содержания пакетов данных в процессе предоставления доступа в Интернет, за исключением мероприятий, предусмотренных законом.

3) Хранение и раскрытие логов соединений и логов доступа к интернет-сервисам, разрешенные настоящим законом, должны обеспечивать защиту частной жизни, близких отношений, репутации и доброго имени всех прямо или косвенно затронутых лиц.

– интернет-провайдер, хранящий логи, может быть принужден к раскрытию сведений, позволяющих идентифицировать пользователя, только на основании судебного приказа в порядке, предусмотренном настоящим законом;

– интернет-провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет, должно строго соблюдать процедуры соблюдения конфиденциальности и секретности, согласованные с утвержденными стандартами;

– за нарушения обязанности сохранять секретность нарушитель будет подвергнут гражданским, административным и уголовным санкциям, предусмотренным законом.

4) Администратор соответствующей системы IP-адресов обязан в течение одного года хранить логи соединений в тайне, в безопасной и управляемой среде, на условиях настоящего закона:

– данная обязанность не может быть переведена на третьих лиц;

– полиция и административные органы имеют право потребовать хранить логи в течение более продолжительного периода;

– указанные органы в течение 60 дней с момента направления своего требования должны обратиться за получением судебного приказа на предоставление доступа к логам;

– интернет-сервис провайдеры, ответственные за хранение логов, обязаны хранить в секрете информацию о получении запроса, указанного в подпункте 2; при этом данная обязанность прекращается, если суд отказал в выдаче судебного приказа или за его получением не обратились в установленный в подпункте 3 срок.

5) При предоставлении доступа в Интернет, платного или бесплатного, запрещено сохранять логи доступа к интернет-сервисам, за исключениями, установленными законом.

Хранение логов, относящихся к определенным фактам, осуществляется при наличии судебного приказа в течение срока, предусмотренного приказом. Полиция и административные органы также могут потребовать хранения логов, при этом доступ к ним предоставляется только после получения судебного приказа в порядке, указанном выше.

6) Интернет-провайдеры не несут ответственность за ущерб, причиненный контентом, созданным третьими лицами. Администраторы интернет-сервисов несут ответственность за ущерб, причиненный контентом, созданным третьими лицами, если после получения специального судебного приказа они в установленный им срок не удалят такой контент.

Судебный приказ должен четко идентифицировать незаконный контент и его местонахождение, под угрозой утраты таким приказом юридической силы.

7) Заинтересованные стороны вправе в целях сбора доказательств по гражданским и уголовным делам могут обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа об обязании лиц, ответственных за хранение логов доступа к интернет-сервисам или логов соединения, раскрыть такие логи.

Такое заявление обязательно должно содержать:

– достаточные доказательства совершения нарушения;

– мотивированное обоснование необходимости получения доступа к таким логам, для целей расследования или сбора доказательств;

– периода времени, в отношении которого требуются логи.

Судьи обязаны принять меры для сохранения тайны полученной информации и для обеспечения защиты частной жизни, личных отношений, чести и доброго имени пользователей Интернета. С этой целью судьи могут признать секретной полученную информацию, а также факт записи логов.

Количество просмотров: 373

Оставьте комментарий