Музыкальная корпорация EMI Records Ireland подала в суд (High Court of Ireland) на Правительство Ирландии, обвиняя последнее в недостаточности усилий по борьбе с компьютерным пиратством.

И в то время как некоторые, например, Дэвид Боуи, предсказывают скорое отмирание смежных прав вообще, правообладатели предпринимают все более активные усилия, чтобы если не предотвратить ослабление правовой охраны, то, по крайней мере, отсрочить эти события.

На чем же они настаивают? Какой видят активную роль государства в изменяющихся условиях?

Действия по лоббированию своих интересов EMI и ряд иных правообладателей предпринимают с 2009 года. В числе прочих мер они предъявили судебные иски нескольким ирландским интернет-провайдерам.

High Court в своем решении по делу 2009 5472 P подчеркнул, что принятие подобных законов в Ирландии необходимо, чтобы выполнить обязательства перед Евросоюзом по имплементации правовых норм об изменении, блокировании или удалении информации и файлов, нарушающих чужие права. Такие обязательства следуют, в частности, из ст. 14 Директивы ЕС 2000/31/EC of 8 June 2000 on certain legal aspects of information society services, in particular electronic commerce, in the Internal Market и из положений Директивы 2002/21/EC of 7 March 2002 on a common regulatory framework for electronic communications networks and services. Ирландский Copyright and Related Rights Act, 2000, должен быть соответствующим образом изменен.

В указанном решении суд приводит любопытный обзор похожих мер, уже внедренных в законодательства Англии, Франции, США и некоторых иных стран, отмечая, что ничего подобного нет в нормативных актах Ирландии.

В итоге, суд отказал правообладателям в выдаче судебного запрета в отношении интернет сервис провайдеров, поскольку такие меры не предусмотрены законодательством. Но подчеркнул, что правообладатели имеют на них полное право, т.к. отсутствие этих мер объясняется нарушением положений Евросоюза со стороны правительства Ирландии.

В прошлом месяце Правительство Ирландии, под давлением EMI, пообещало принять новый закон, позволяющий правообладателям получать судебные приказы, которые будут обязывать интернет-провайдеров блокировать доступ своим клиентам к сайтам, распространяющим нелегальные музыкальные и аудиовизуальные произведения.  Закон должен быть принят в этом месяце. Но, не дожидаясь его окончания, EMI обратилась в суд, высказав опасение, что государственный орган может не сдержать своего обещания.
Кроме того, правообладатель заявил, что, помимо права на судебный запрет, его интересует распространение на всех без исключения ирландских интернет-провайдеров практики (которая сейчас применяется лишь провайдером Eircom) блокирования доступа в глобальную сеть нарушителям, получившим три предварительных предупреждения. Напомним, подобные действия провайдеров являются обязательными согласно французскому законодательству.

Выдача судебных запретов в отношении интернет-провайдеров становится весьма популярной мерой во многих странах. Вспомним запрет двум провайдерам в Великобритании предоставлять доступ к сайту Newzbin, и совсем свежие судебные решения в Нидерландах и Финляндии, обязавшие местных провайдеров блокировать доступ к торрент-трекеру The Pirate Bay.

Share:
  • PrintPrint
  • email hidden; JavaScript is required
  • PDFPDF
  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • Google BookmarksGoogle Bookmarks
  • Add to favoritesAdd to favorites
  • RSSRSS
Количество просмотров: 141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *