Перед Судом Евросоюза был поставлен следующий неоднозначный вопрос: можно ли признать контрафактным и изъять товар, если он явно создан с нарушением интеллектуальных прав, охраняемых в ЕС, но лишь временно ввезен на таможенную территорию Евросоюза.

Безусловно, вопрос очень непростой, и для правообладателей весьма важный. Могут ли производители, особенно европейские, обнаружив пиратскую продукцию в сфере   досягаемости, попытаться защитить свои права, пока товар находится под юрисдикцией таможенных властей Евросоюза, или они должны дожидаться, пока товар прибудет в страну, где находится конечный приобретатель такой продукции? И как быть в случае, если в стране назначения товара нормы об интеллектуальной собственности отсутствуют или допускают подобные имитацию и копирование? Такие ситуации возникали неоднократно и решались они противоречиво. Суд в своем постановлении упоминает два дела (C-446/09 и C-495/09), на основании которых он и принимал комплексное решение.

В 2002 году бельгийские таможенные органы задержали и арестовали партию электрических бритв из Китая, имитирующих продукцию фирмы Philips. В 2008 году британские таможенники обнаружили груз мобильных телефонов с незаконно нанесенными товарными знаками Nokia и принадлежностей к ним, поставляемых из Китая в Колумбию, но отказали в аресте груза, посчитав, что раз товар не предназначен для поставки в ЕС, то законы ЕС на него не распространяются.

 Суд Евросоюза пришел к следующим выводам.
Во-первых, временное нахождение на таможенной территории ЕС товара (в процессе международной перевозки или при временном хранении на таможенном складе), произведенного не в государстве-члене ЕС и имитирующего товар, охраняемый в ЕС нормами законодательства о товарных знаках или дизайне, авторского и смежного права, само по себе не нарушает права интеллектуальной собственности, действующие в Евросоюзе. Тем не менее такие права будут нарушены в случаях, когда в отношении товара, временно прибывшего на таможенную территорию ЕС не из государства-члена ЕС или даже до такого прибытия, осуществляется коммерческая деятельность, направленная на передачу такого товара потребителям в ЕС, такая как продажа, предложение к продаже или рекламирование. В этой ситуации таможенные органы вправе временно арестовать спорный товар, чтобы правообладатель имел возможность обратиться в суд за защитой своих прав.

 В дополнение к подобной коммерческой деятельности к временному аресту могут вести следующие обстоятельства. Таможенные органы, обнаружив временно находящийся на таможенной территории ЕС товар, являющийся имитацией или копией товара, охраняемого в ЕС нормами об интеллектуальной собственности, могут принять соответствующие меры, если есть признаки того, что кто-либо из участников производства, перевозки или дистрибуции товара имеет намерение поставить товар европейским потребителям или скрывает свои намерения.

Такими признаками могут быть не указание страны назначения товара, когда такое указание обязательно; отсутствие точной или достоверной информации о производителе или грузоотправителе товара; недостаточное сотрудничество с таможенными властями или установление из документов или переписки в отношении товара, что совершаются действия по сокрытию намерения поставить товар потребителям в ЕС. Подобные подозрения должны основываться на обстоятельствах каждого конкретного случая.

Во-вторых, судебные или иные уполномоченные органы, принимающие окончательное решение по делу, не могут признать товар контрафактным, несмотря на наложение ареста таможенными органами, если не будет четких доказательств того, что товар предназначен для продажи потребителям в ЕС. Такими доказательствами могут выступать факты продажи продажи или предложения к продаже, или реклама товара, предназначенные для потребителей ЕС, а равно информация в документах или переписке по такому товару, свидетельствующая о фактическом намерении поставить товар потребителям в ЕС.

Учитывая, что в стране, куда поставляется товар, действия по имитации или копированию могут не составлять нарушения интеллектуальных прав, действия уполномоченных органов ЕС не должны препятствовать международной торговле, если товар действительно предназначается не для потребителей ЕС. Если же и в той стране, куда перевозится товар, его изготовление может быть признано нарушающим интересы правообладателей, в этом случае уполномоченные органы государства-члена ЕС могут предпринять необходимые меры совместно с соответствующими органами страны назначения товара, воспользовавшись положениями соглашения ТРИПС или иного международного договора.

В-третьих, товар, имитирующий или копирующий товар, охраняемый правом интеллектуальной собственности в Евросоюзе, при отсутствии вышеуказанных доказательств, может быть тем не менее конфискован, если имеют место иные нарушения законодательства ЕС: например, товар создает угрозу здоровью или безопасности граждан ЕС, нарушены нормы таможенного права ЕС и т.д.

Share:
  • PrintPrint
  • email hidden; JavaScript is required
  • PDFPDF
  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • Google BookmarksGoogle Bookmarks
  • Add to favoritesAdd to favorites
  • RSSRSS
Количество просмотров: 258

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *