Под занавес уходящего года хочется вспомнить о нескольких ярких, забавных, зачастую неожиданных судебных процессах, промелькнувших не так давно. Большинство из них связаны с правом интеллектуальной собственности или близкими к нему областями. Включим их в число простых юридических казусов, хотя… возможно, некоторые из них вполне могут ознаменовать некие новые тенденции в интеллектуальном праве, которые разовьются в правовые инструменты и обыкновения. Тогда будем считать, что этот небольшой обзор имел не только развлекательные цели.

Твои друзья — мои клиенты

Компания PhoneDog подала в суд на своего бывшего сотрудника Ноя Кравитца (Noah Kravitz), обвиняя его в попытке переманивания клиентов фирмы. За это нарушение фирма требовала уплаты компенсации в размере $2,50 за клиента в месяц, что в целом составило $370 000.

Фабула дела состоит в следующем. Писатель Ной Кравитц несколько лет в рамках своих основных должностных обязанностей публиковал в Твиттере новости своего работодателя под именем «Phonedog_Noah». За это время он привлек более 17 000 постоянных читателей. После увольнения он получил предложение от компании сохранить свой аккаунт в Твиттере, с единственным условием — периодически продолжать публиковать заметки о работе PhoneDog. Ной согласился, сменил имя аккаунта на «NoahKravitz», сохранив всех своих читателей, и, действительно, периодически писал о бывшей компании. Постепенно число читателей возросло до 22 000 человек. Спустя 8 месяцев после увольнения Ноя, компания обратилась в суд с вышеупомянутым иском. Свои требования она обосновала тем, что изначально вкладывала серьезные средства в продвижение своего бренда, считала аккаунт Ноя в Твиттере частью своей рекламной кампании, и поэтому настаивает, что читатели отождествляют Ноя с брендом компании и даже после смены имени аккаунта полагают, что имеют дело именно с ней. Ссылки на то, что большинство читателей — друзья Ноя, интересующиеся не столько делами PhoneDog, сколько проявлением его таланта, компанию не переубеждают. «Ваш талант давно стал частью нашего бренда, а ваши друзья — нашими клиентами», видимо, подразумевает компания.

Чем дело закончится, пока не известно. Но всем тем, кто ведет сервисы в различных социальных медиа в корпоративных интересах, стоит задуматься, на кого в вашем случае работает ваш талант и ваше имя.

Кто сказал «мяу»?

Американский рэпер Trey Songz подал в суд на актера Dave Hester, требуя от последнего прекратить использовать… его фирменное словечко «YUUUP». По большому счету, это всего лишь вариант широко распространенного в США разговорного произношения слова «Да», не больше, не меньше. Но певец убежден, что это восклицание давно стало неотъемлемой частью его образа, его «отличительной звуковой особенностью» (signature sound) или «фирменным звуком», как вам больше нравится.

Рэпер терпеливо сносил использование своей «интеллектуальной собственности» актером в устной речи, но после того, как актер попытался зарегистрировать восклицание в качестве своего товарного знака (!) и начал размещать его на майках, певец не стерпел и обратился в суд. Следим за новостями.

По секрету всему свету

Судья Kenneth Shluger (Коннектикут, США) вынес необычное судебное предписание в деле о разводе. Адвокат мужа заявил, что по его мнению, в аккаунтах супруги (Courtney Gallion) в сети Facebook и на некоторых сайтах знакомств содержится информация, имеющая значение для судебного дела. В связи с этим адвокат потребовал от последней под присягой назвать пароли к интернет-сервисам, чтобы он смог изучить их содержимое.

Судья согласился с адвокатом мужа и постановил: чтобы не были нарушены ничьи интересы, обе стороны обязаны обменяться своими паролями и определенное время не допускать какого-либо удаления, изменения или иного искажения содержащейся в аккаунтах информации, до завершения их исследования адвокатами.

Как видим, ларчик с чужими личными записями открывается довольно просто. Осталось только работодателям вспомнить, что в аккаунтах их работников вполне может храниться важная коммерческая информация; а предпринимателям осознать — что в электронных ящиках конкурентов могут быть следы их недобросовестной конкурирующей деятельности, и 2013 год мы встретим под лозунгом «Общественное депонирование паролей — в массы!».

«И тут Остапа понесло…»

Английский студент Glenn Mangham, обучающийся компьютерному программированию, был обвинен во взломе сайта Facebook. Государственный обвинитель подчеркнул, что взлом был произведен с большим мастерством, заставившим встревожиться целый ряд государственных структур, включая ФБР. Поэтому англичанин вполне достоин быть обвиненным в промышленном шпионаже.

Адвокат студента возразил, что Glenn Mangham уже занимался подобным ранее. В частности, взламывал сайт Yahoo. Но делал он это только для того, чтобы тайно обнаружить бреши в системе защиты сервисов и затем сообщить об этом их владельцам. Благодарность за свою операцию от Yahoo он вроде бы даже получил. А вся беда в случае с Facebook состоит лишь в том, что англичанин не успел замести все следы своего электронного вторжения. А вот если бы успел — то после этого сразу бы сообщил администрации сервиса о произведенных им манипуляциях.

Facebook пока занимает сторону студента…

Война всех против всех

Ну и безусловно 2011 можно смело назвать годом патентных войн. Практически на всех континентах производители мобильных, планшетных устройств и программного обеспечения судились друг с другом, пытаясь запретить продажи того или иного оборудования в той или иной стране мира. А если не судились, то угрожали вскоре это сделать. Как, например, Майкрософт, подписавший с большинством производителей лицензионные договоры об отчислениях Майкрософту за использование программного обеспечения… Android. Да-да, как оказалось, бесплатно распространяемое ПО Google включает какие-то компоненты, разработанные компанией Майкрософт. Поэтому все производители мобильных устройств с Android должны платить лицензионные платежи за их выпуск в оборот, или необходимость этого им растолкуют в судебном порядке.

Впрочем, учитывая огромное количество патентов, принадлежащих участникам сектора компьютерного производства и программирования, им давно пора бы заключить единое многостороннее соглашение, чтобы на базе оценки индивидуального интеллектуального вклада каждого перераспределять часть поступающей от продажи устройств прибыли между всеми партнерами. Пользователи от этого только выиграли бы.

Как с сожалением отмечают аналитики, на волне этой всеобщей войны чрезмерно активизировались различные патентные тролли. Так например, фирма Digitude Innovations подала в суд на компании RIM, LG, Sony, Samsung, Nokia, Motorola, HTC и Amazon за нарушение четырех своих патентов, купленных за две недели до этого.

Ну и напоследок любопытная статья о том, как основные борцы с пиратством Sony Pictures Entertainment, Fox Entertainment и NBC Universal скачивают «не совсем лицензионный» контент через BitTorrent. Мы полагаем, что все это делалось исключительно в исследовательских целях.

Share:
  • PrintPrint
  • email hidden; JavaScript is required
  • PDFPDF
  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • Google BookmarksGoogle Bookmarks
  • Add to favoritesAdd to favorites
  • RSSRSS
Количество просмотров: 922

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *