Отзыв на книгу Е.А. Войниканис «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости»

Право интеллектуальной собственности в цифровую эпохуРоссийской науке об интеллектуальных правах сегодня очень не хватает таких всесторонних, умных и актуальных книг. В современную информационную эпоху возможности закона сильно отстают от потребностей общества: он не способен в должной мере регулировать постоянно преображающиеся социальные и экономические отношения, особенно в цифровой сфере. Такого многообразия творческих результатов и способов их распространения ранее не было. Никогда широкие слои общества не участвовали столь активно в созидании нового («простые» пользователи генерируют гораздо больший объем контента вполне высокого качества, чем профессионалы креативных отраслей). Никогда такое огромное количество людей не было так сильно заинтересовано в доступности информации – топливе для непрерывного творческого процесса. Наконец, никогда еще не было столь очевидным, что развитие любого государства, в том числе экономическое, сильно зависит от максимально широкого использования культурного богатства всеми его гражданами. В этой ситуации именно на право интеллектуальной собственности возложена ответственная задача — узаконить и поддержать динамику развития информационного общества. И в то же время никакой другой институт права, пожалуй, не противоречил еще так кардинально чаяниям общества и не был столь несбалансированным в своем воздействии на социальные отношения. Как мы пришли к этому? Можно ли что-то исправить? И на каких принципах основать новый закон, адекватный ситуации? Поиску ответов на эти и многие другие не менее важные вопросы посвящена книга Е.А. Войниканис «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости».

В мировой юридической науке и практике положение постепенно меняется. Появляются серьезные исследования, отражающие тесную взаимосвязь права интеллектуальной собственности, с одной стороны, с глубинными тенденциями в информационном обществе и, с другой, с достижениями социальных и естественных наук (о работе мозга человека, влиянии технологий на образ жизни, об особенностях познавательного и креативного процессов, психологии восприятия норм интеллектуального права, эволюции социума и т.д.). В некоторых случаях предложения авторитетных правоведов даже становятся основой законодательной реформы, как, например, это происходит в Великобритании с рекомендациями проф. И.Харгривса. К сожалению, российские цивилисты недостаточно активно участвуют в глобальном процессе поиска новых правовых конструкций, согласующихся с особенностями цифровой эпохи. Пусть мы не намерены копировать чужой опыт (даже положительный), но нам необходимо его, по крайней мере, учитывать, чтобы дать собственный ответ на новые запросы общества. Пока же многие предпочитают в очередной раз перебирать те же самые, давно существующие юридические механизмы, забывая, что часть из них уже не соответствует актуальному правовому «уровню техники». Общество ждет изобретателей новых механизмов, работающих в цифровом мире. Интересные работы по отдельным аспектам проблемы появляются регулярно. Но этого недостаточно. Без глубокого понимания сути происходящего правовые предложения, с позиции обеспечения сбалансированного регулирования, могут стать бесполезными или откровенно вредными. Работа Е.А. Войниканис значительно восполняет недостачу в качественном теоретическом базисе, на котором отечественные исследователи могли бы основать свои выводы и рекомендации. Автор детально разбирает современные подходы к определению принципов и характеристик права интеллектуальной собственности, разрабатываемые как в российской, так и в иностранной науке, а также тенденции его развития. При этом затрагиваются вопросы философии, экономики, социологии и истории интеллектуального права. Благодаря этому, в сознании читателя складывается яркая и многогранная картина происходящего, исключающая всякие сомнения в том, что в наше время, в цифровую эпоху меняется сама парадигма права интеллектуальной собственности. Становятся понятнее причины возникшего противостояния между обществом и законом, между пользователями и правообладателями. Описание истоков кризиса автор дополняет подробным рассмотрением взглядов ведущих отечественных и иностранных специалистов на пути его разрешения.

Е.А. Войниканис убедительно показывает кардинальное преображение фигуры «пользователя» на современном правовом поле. Раньше ведущим игроком был создатель творческого результата, на стимулировании и охране интересов которого был, преимущественно, сосредоточен закон. Сегодня пользователь становится активным участником новых экономических моделей, полноправным соавтором и даже заказчиком творческого продукта. Меняется традиционная система ценностей общества: оно требует свободного обращения результатов интеллектуальной деятельности и информации для удовлетворения своих культурных, образовательных, творческих, эстетических, информационных, экономических и иных потребностей. Законодателю приходится признавать, что поддерживать изобилие доступного интеллектуального продукта и знаний во многих отношениях гораздо выгоднее, чем защищать авторские монополии и искусственный дефицит объектов умственного труда. Правообладателям остается учитывать, что если контент сложно приобрести, он будет не интересен и не принесет прибыли. Нельзя не согласится с утверждением автора: «Если еще недавно право интеллектуальной собственности воспринималось в плоскости защиты прав тех, кто создает интеллектуальные и культурные ценности, то сегодня оно рассматривается в более широком контексте как сфера права, регулирующая доступ к информации и знанию».

Среди достоинств книги следует также назвать ее «особенную часть», в которой анализируются проблемы в цифровой жизни некоторых результатов интеллектуальной деятельности. Как они решаются или, наоборот, обостряются законотворцами и правоприменителями. Для этого автор проводит подробный разбор российских и зарубежных нормативных актов и актуальной судебной практики. Подробно рассматриваются, например, особенности регулирования деятельности информационных посредников, охраны новостей, оформления свободных лицензий, предоставления доступа к знанию и его коммерциализации, свободного воспроизведения в личных целях. Словом, те вопросы, которые остро стоят и в нашей стране, но пока, к сожалению, остаются без должного внимания.

Представляется, что книга будет востребована отечественными правоведами. Новое, уточненное понимание парадигмы права интеллектуальной собственности пока крайне скупо отражено в законодательстве и судебной практике, да и в теории тоже. Нередко это ведет к принятию актов, лишь углубляющих противоречие между сталкивающимися общественными потребностями. Если юридическая наука наглядно разъяснит, что для устойчивого развития информационного общества важно предоставлять правовую охрану интересам не узкой категории его представителей, а искать баланс интересов самых разных групп, придавать правовым нормам достаточную гибкость, чтобы поспевать за метаморфозами цифровой эпохи, то устранить указанное противоречие вполне возможно. Рассматриваемая книга эту задачу во многом упрощает. Ее читатель научится яснее понимать разницу в интересах, а также те точки их соприкосновения, которые можно положить в основу баланса.

Остается добавить, что книга написана прекрасным русским языком. Логична, убедительна и, одновременно, доходчива. Словом, для каждого профессионала в интеллектуальном праве — must read.

Количество просмотров: 1 199

Оставьте комментарий